Компания «Магнетик» имеет полный цикл производства специальных железобетонных конструкций, включая полимерную и метизную продукцию. Компания является инициатором внедрения новых видов технологий и инновационных методов строительства инфраструктурных объектов.
За это время было создано несколько промышленных баз, которые расположены в промышленных зонах Алматы и Алматинской области и зарекомендовало себя как надёжный производитель железобетонных конструкций, метизных и полимерных изделий.
Помимо выпуска продукции для автодорожной и железнодорожной отраслей ТОО «Магнетик» занимается также возведением мостов, путепроводов и строительством прилегающей к ним инфраструктуры. На данный момент компания способна собственными силами обеспечить весь производственный процесс: от изготовления деталей до возведения конкретных сооружений.
Поддерживать высокие показатели качества и надежности помогает собственная лаборатория, в которой производится входной контроль всех материалов: от составляющих бетонной смеси до деталей верхнего строения пути. Высокие требования к качеству выпускаемой продукции диктуются как внутренними правилами, так и техническим регламентом Таможенного Союза, в рамках которого работает пр-оизводственное объединение.
Каждый год компания расширяет линейку выпускаемой продукции и внедряет передовые инновационные технологии в свое производство. Благодаря этому компания не только способна покрывать потребности внутреннего рынка, но и экспортировать свою продукцию в другие страны.
Например, раньше Алматинское отделение железной дороги в основном состояло из деревянных шпал, а сейчас полностью переходит на железобетонные шпалы. Также ставятся новые шпалы с прогрессивным упругим скреплением. Естественно, что все эти запросы мы удовлетворяем в полном объеме.
Как ранее было сказано, мы сейчас сами работаем над возведением многих объектов, где также используем продукцию собственного производства.
С каждым годом требования к качеству выпускаемой продукции только увеличиваются. Существует большое количество нормативов, технических регламентов и т.д. Помимо внутреннего контроля качества наши изделия проходят систему испытаний, утверждение у органов госстандарта либо у других аккредитованных лабораторий. Выпускаем на основании выданных документов паспорта качества, которые прилагаются к каждой партии товара. Помимо этого мы входим в комиссии по созданию единой программы с-тандартизации и сертификации верхнего строения пути. Соответственно, делаем все в ра-мках условий стандартизации и сертификации, принятых в ТС.
Но есть определенные условия, когда мы не можем быть ответственны. Например, нарушения при укладке или строительстве. Это человеческий фактор, от него никуда не деться. Поэтому основная задача - свести его к нулю.
На любом предприятии без брака не может быть. У нас брак в очень малом количестве. Процент брака в год – 20 штук из 500 тысяч шпал, т.е. очень низкий.
В первую очередь, говоря о сотрудничестве, необходимо выделить наших главных партн-еров – предприятия и НИИ Белоруссии и России. Конечно, здесь играет важную роль аргумент исторических связей, схожего менталитета, общего рынка ЕАЭС. Помимо этого, в странах есть мощный научный потенциал в виде сильных НИИ, разраба-тывающих на постоянной основе новые опытные образцы различных деталей для нужд железной дороги. Особенно тесно мы работает с Российским институтом железнодорожного транспорта. Многие разработки, которые мы привозили, согласовывали с ними. Раньше активно сотрудничали с Украиной. Однако мы не о-граничиваемся взаимодействием с ближайшими странами. С немцами у нас открыто совместное предприятие, большое количество технологий и инноваций было привезено из Германии. Также есть хорошие контакты с предприятиями Польши, Англии, Австрии, Италии.
Данному компоненту мы уделяем очень большое внимание. И именно за счет новых технологий наше производственное объединение считается уникальным в своем роде. Но, внедряя новые технологии, импортируя инновации, необходимо оценивать местные реалии. Так, мы отказались от внедрения новых линий, которые используют некоторые предприятия в Казахстане. Это связано с тем, что материалы надо привозить из Китая, а это дорого и иногда и некачественно.